I, Celine Liu

I, Celine Liu

艺术家:刘思麟

出版机构:真姨书房

EUR 47

– 尺寸:13 x 26 cm
– 页数:66页
– 装帧:扎线装作品册+纸盒,盒内装有动画书及声音播放装置;
封面棉纸,荧光红色印刷;成套置于专色印刷的广告纸纸袋中
– 出版年份:2021年
– 印量:限量500本
– ISBN:978-2-9564071-6-4

刘思麟用自己创造出了一个跨越历史、文化、政治、身份的人物,Celine Liu,却又说Celine Liu实际上是nobody:Celine Liu可以是任何人,任何人都可以是Celine Liu。在这个全民摄影、图像爆炸的时代,刘思麟把自己当作传播媒介,去撬动真实与虚构、日常与仪式、私人与公共、个体与万物之间的界限,让Celine Liu这个角色在虚拟的网络世界里传播、发酵,同时也被“消费”。

刘思麟通过自己建构的图像重新审视历史叙事和文化记忆,并反思大众媒体环境中对文化偶像的迷恋以及商品文化的价值。在她的艺术实践中,刘思麟研究并重新诠释了“图像崇拜”的传统社会习俗;这些习俗正是由我们的数字生活和大众媒体环境所构建和塑造的。

关于刘思麟

刘思麟(b.1990),又名Celine Liu,毕业于清华大学美术学院,现工作和生活于北京。刘思麟的艺术创作主要包括摄影、动态影像、行为录像和在地性装置艺术项目,她通过自己建构的图像重新审视历史叙事和文化记忆,并反思大众媒体环境中对文化偶像的迷恋以及商品文化的价值。其作品在国内外广泛展出,近年主要个展包括:中国昊美术馆、德国候鸟空间、奥地利Parallel Vienna、挪威普鲁斯博物馆、瑞典VasliSouza画廊、法国阿尔勒摄影节等。

刘思麟曾获2018年ARTE | PIB Photography in Berlin-Award,奥地利NICE Art-Award作品奖,2016年 “集美•阿尔勒国际摄影节”发现奖,并于2015年入选瑞士洛桑爱丽舍摄影博物馆“reGeneration3”全球展览和出版项目。

关于真姨书房

真姨书房(La Maison de Z)是一家关注中国当代摄影的独立出版机构,旨在发掘、传播和推广年轻艺术家作品,并以书籍出版作为研究方式,探索记忆与真实之间错综复杂的关系。由旅法中国艺术家石真创立于2015年,并于2018年开展出版计划,真姨书房作为一个致力于艺术交流的平台,为越来越多的观众提供发现和了解中国新生代艺术家的渠道。

更多信息可浏览: www.lamaisondez.com

X
X