影像上海艺术博览会『曝光奖』,助力实验性与创新性摄影

继成功举办首届『曝光奖』(Exposure Award)之后,影像上海艺术博览会(PHOTOFARIS Shanghai)很高兴宣布,第二届“曝光奖”参展申请与评选现已正式启动。该奖项由Modern Eye独家提供支持,最终获胜方案将在第七届影像上海艺术博览会现场免费获得一个20平米的展位,展期为2020年9月18-20日。我们希望这一由影像艺术驱动的年度盛会,能切实帮助画廊及艺术家打开新的市场、带来新的机遇。此外,影像艺术博览会还将通过丰富多彩的线上内容,让『曝光奖』触及更多海内外观众,从而构建广泛的国际影响力。

2019年曝光奖得主Noémie Goudal在影像上海艺术博览会的展位

2019年,法国视觉艺术家Noémie Goudal的作品,因其大胆的理念以及优雅的视觉效果脱颖而出,其获奖方案由Galerie Les Filles du Calvaire(巴黎)呈现,囊括艺术家近期的三个系列作品。

今年,影像上海艺术博览会将继续聚焦基于图像的艺术作品,而在呈现大师杰作与当代摄影的同时,博览会也充分理解画廊在新市场推出具有突破性和创新性摄影所面临的困难与挑战,尤其是在疫情席卷全球的当下。为了鼓励新兴与试验性画廊,博览会希望『曝光奖的设立,能够更好地帮助这部分画廊移除经济上的风险,以确保艺术家、收藏家及观众能真正探索并发现摄影所能。

2019年曝光奖得主Noémie Goudal在影像上海艺术博览会的展位

第二届『曝光奖』评审委员会由四位影像艺术行业内的领军人物组成,她们分别为:曹丹(现代传播集团文化艺术平台Modern Art总裁,兼《艺术新闻/中文版》及《艺术界》出版人);金善英(SUNYOUNG KIM,首尔摄影博物馆策展人);卢妮(谢子龙摄影博物馆执行馆长,中国影像艺术机构联盟秘书长);李锦丽(GWEN LEE,新加坡国际摄影节总监兼联合创始人)。在申请截止之前,博览会将定期与评委对话,一方面聆听她们在影像艺术发展方面的真知灼见,以及针对『曝光奖』申请所提出的愿景或有效建议;另一方面也通过这样的方式,帮助申请者进一步了解评委及奖项本身的专业方向。

2019年曝光奖获得者 Noémie Goudal部分作品

2020年,由高台当代艺术中心(乌鲁木齐)代理的旅美艺术家徐冠宇,凭借作品《暂时存在的家》(Temporarily Censored Home)摘得桂冠。在这组作品中,徐冠宇将大量的图像和物理空间并置、穿插、嵌套,从而形成了一系列打破时间、空间和维度界限的精致而复杂的摄影装置。

在这组作品中,徐冠宇拍摄了其父母在北京的居所,房间内贴满了层层叠加的拼贴照片。艺术家每天趁父母不在家的时候,悄悄将照片贴上,再悄悄将照片撤下,其中包含家庭照、广告、评论,以及艺术家与其他人的肖像照。通过这些临时的摄影装置现场,徐冠宇将他成长的传统之家改造成了叛逆与自由的奇特之地。

2020年曝光奖获得者徐冠宇部分作品

本届『曝光奖』的评委们就徐冠宇及其创作给出的评述是:“每一位艺术家都有创作的原点,不管这一原点是源于某一经验、心理还是潜意识。而我们乐于探索艺术家如何以无法预见的方式,用创造性的视觉语言与个人叙事进行沟通。徐冠宇将大量的图像和物理空间并置、穿插、嵌套,从而形成了一系列打破时间、空间和维度界限的精致而复杂的摄影装置。艺术家关注个体、家庭与社会之间的冲突,不仅提出了身份认同的问题,更触发了有关种族与文化的思考。”

X
X